Situación alimentaria de niños, niñas y adolescentes en Argentina ¿Dónde estamos y a dónde vamos? UNICEF Reporte de Resultados 2023.

Situación alimentaria de niños, niñas y adolescentes en Argentina ¿Dónde estamos y a dónde vamos? UNICEF Reporte de Resultados 2023

La alimentación de niñas, niños y adolescentes (NNyA) se caracteriza por un alto aporte de productos ultraprocesados, como bebidas azucaradas y carnes procesadas, situación que atraviesa a todos los estratos sociales y regiones del país, según una investigación de FIC Argentina y UNICEF Argentina.Los resultados del estudio muestran que el patrón alimentario de chicas y chicos está alejado de las recomendaciones de consumo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). Se consume solo el 20% de las cantidades recomendadas de frutas y verduras. El objetivo de la investigación fue caracterizar el patrón de consumo de alimentos y el estado nutricional actual en la población de NNyA en el país, y describir en profundidad las inequidades que existen al momento de consumir diferentes tipos de alimentos. Para ello se tomaron los datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS 2018), de la Encuesta Mundial de Salud Escolar (EMSE 2018) y, para analizar los cambios en la relación entre estado nutricional y la situación socioeconómica se analizaron dos cortes transversales de la EMSE (2012-2018). Los resultados principales del estudio señalan que:  

  • Los niños, niñas y adolescentes consumen en promedio apenas el 20% de las cantidades recomendadas de frutas y verduras. 

  • Los productos ultraprocesados son la base de su alimentación, representando más del 35% del aporte calórico diario. El elevado consumo de estos productos se observó en toda la población infanto-juvenil.  

  • La malnutrición por exceso se asocia a la pobreza en adolescentes de 13 a 17 años. Los y las adolescentes de hogares de nivel socioeconómico más bajo tienen 58% más probabilidad de malnutrición por exceso respecto a los adolescentes de hogares de nivel socioeconómico más alto. 

  • La malnutrición por exceso en adolescentes está en aumento en todos los grupos socioeconómicos. Entre el 2012 y el 2018 se evidenció que el aumento en la prevalencia de malnutrición por exceso fue mayor en los adolescentes de hogares de niveles educativos bajo y medio respecto al alto. 

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Situación alimentaria de niños, niñas y adolescentes en Argentina ¿Dónde estamos y a dónde vamos? UNICEF Reporte de Resultados 2023.
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