Guía de prevención de Trastornos de la Conducta Alimentaria.Programa Zarima. Gobierno de Aragón.2022

GUÍA DE PREVENCIÓN DE TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA ha sido publicada en febrero de 2022 por el Gobierno de Aragón con la colaboración de: Profesor Pedro Manuel Ruiz Lázaro, Grupo ZARIMA-Prevención.Jefe de Sección de Psiquiatría Infanto-Juvenil. Hospital Clínico Universitario de Zaragoza. Universidad de Zaragoza. Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud I+CS. pmruiz@aragon.es In memoriam de Alicia Pueyo Usón y Piluca Comet Cortés, del grupo ZARIMA y de Gonzalo Morandé Lavin, pionero en la lucha contra los TCA. Coordinada por IAJJ  y con la colaboración de ARBADA.

Tras realizar un estudio de prevalencia de los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) vimos la necesidad de realizar actividades preventivas con los adolescentes y jóvenes. Así, en colaboración con el Gobierno de Aragón, ARBADA y con el Consejo Nacional de la Juventud de Aragón hemos emprendido diversas acciones preventivas con escolares de secundaria, padres y mediadores juveniles, después de diseñar un programa preventivo manualizado. Y hemos realizado ensayos controlados aleatorizados en Aragón y el Norte de España, el método científico adecuado para demostrar la eficacia y efectividad en el mundo real de este programa preventivo.
Los/as destinatarios/as de esta Guía sobre Prevención de los TCA son todos aquellos mediadores juveniles, agentes sociales, animadores socioculturales, monitores y directores de tiempo libre, profesionales y voluntarios de la educación no formal, ocio y tiempo libre, responsables y miembros de asociaciones juveniles y los docentes de la educación formal (colegios e institutos), orientadores, psicopedagogos y los demás agentes de salud, profesionales sociosanitarios, de Atención primaria y especializada que hagan intervenciones comunitarias, de promoción de la salud y prevención con menore
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Guía de prevención de Trastornos de la Conducta Alimentaria
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