GUÍA DE PREVENCIÓN DE TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA ha sido publicada en febrero de 2022 por el Gobierno de Aragón con la colaboración de: Profesor Pedro Manuel Ruiz Lázaro, Grupo ZARIMA-Prevención.Jefe de Sección de Psiquiatría Infanto-Juvenil. Hospital Clínico Universitario de Zaragoza. Universidad de Zaragoza. Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud I+CS. pmruiz@aragon.es In memoriam de Alicia Pueyo Usón y Piluca Comet Cortés, del grupo ZARIMA y de Gonzalo Morandé Lavin, pionero en la lucha contra los TCA. Coordinada por IAJJ y con la colaboración de ARBADA.
Tras realizar un estudio de prevalencia de los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) vimos la necesidad de realizar actividades preventivas con los adolescentes y jóvenes. Así, en colaboración con el Gobierno de Aragón, ARBADA y con el Consejo Nacional de la Juventud de Aragón hemos emprendido diversas acciones preventivas con escolares de secundaria, padres y mediadores juveniles, después de diseñar un programa preventivo manualizado. Y hemos realizado ensayos controlados aleatorizados en Aragón y el Norte de España, el método científico adecuado para demostrar la eficacia y efectividad en el mundo real de este programa preventivo.
Los/as destinatarios/as de esta Guía sobre Prevención de los TCA son todos aquellos mediadores juveniles, agentes sociales, animadores socioculturales, monitores y directores de tiempo libre, profesionales y voluntarios de la educación no formal, ocio y tiempo libre, responsables y miembros de asociaciones juveniles y los docentes de la educación formal (colegios e institutos), orientadores, psicopedagogos y los demás agentes de salud, profesionales sociosanitarios, de Atención primaria y especializada que hagan intervenciones comunitarias, de promoción de la salud y prevención con menores.